방귀로 진단할 수 있는 질병? 방귀는 왜

기타 궁금해 2018. 3. 5. 16:17




방귀는 생기고 나오는 이유


우리가 일상 생활을 하면서  마시는 공기가  식도을 통하여 들어가  위장, 소장, 대장을 거치면서 방귀로 만들어 지거나 우리가 섭취한 음식물이   소화가 덜되어 생긴  찌꺼기를  대장내의 세균에 의해 분해되는 과정에서 방귀가  만들어지기도 한다.




방귀 냄새가 많이 나는 이유


 방귀의 주요 성분은 질소, 수소, 이산화탄소, 산소, 메탄 등인데, 이들은 실제로 냄새가 없고  방귀에서 냄새는  방귀 속에 포함된 지방산과 유황가스 때문인데, 지방산과 유황가스는 지방이나 단백질이 장내 세균에 의해서 분해과정에서  생긴다. 

즉, 먹는 음식물 중  기름진 고기성분이 많을수록 방귀 냄새가 많이 나고 채소를 많이 먹으면 냄새가 덜 난다고 합니다 .

또 과식이나 소화불량 등으로 인해 충분히 소화가 이루어지지 않은 경우에도 방귀냄새가 많이 날 수 있는데, 위나 소장에서 소화가 덜 된 음식물이 대장으로 내려와 장내 세균에 의해 또 분해되기 때문이고

항문에 바로 인접해 있는 직장에 대변이 차있는 상태에서 방귀를 배출하는 경우에도 방귀 냄새가 지독할 수 있다. 방귀와 함께 변 냄새가 함께 방출이 되기 때문이다. 


따라서 지독한 방귀냄새는 먹는 음식이 기름질수록, 가스를 배출하는 장내 세균의 수가 많을수록, 변비 또는 피치 못할 사정에서 시원하게 대변을 보지 못한 경우일수록, 소화가 잘 안된 상태일수록 잘 생긴다고 할 수 있다. 그러므로 방귀냄새가 고약하다고 해서 질 병과 관련되어  걱정할 일은 별로 많이 없다고 합니다 .




방귀의 양이 많은 이유


방귀를 자주 뀌고 방귀가스 양이 많다며 장 문제가 있는게 아닌가  걱정하는 분들도 있는데, 방귀가스의 양은 장 건강 상태에 따라 틀려 지는게 아닌라  아닌 우리가 먹는 음식의 종류와 관련이 있다고 합니다 . 

그 예로  콩류, 유제품, 감자, 밀, 빵의 효모 등은 가스를 많이 만들어 내고 , 채소 중는 양배추류(양배추,브로컬리 등 ) 또는 매운맛을 가지고 있는 마늘이나  양파 그리고 파 등이 가스를 많이 생성을 시킨다 . 탄산음료수의 탄산도 방귀로 배출이 된다  그런 방귀 가스가 많은 사람은  이런 음식을 더 먹는 것도 하나의 방법이다 .

 

 




'방귀가 자주 나올 경우 의심 해야 할  질병은 위암  방귀의 냄새가 아주 심할때  의심을 해야할 질병은 장의 종양' 이런식으로 방귀의 횟수와 냄새로 질병을 의심하기도 하는데  이런 것은 신빙성이 떨어진다고 합니다

 

질병을 진단 하려면 방귀량이나 냄새보다는   변의 상태를 보는게 우선 해야 한다고 합니다 . 특히 최근 변묽어 지거나,  변비 증상이 생기지는 않았는지, 변에 피가 묻어 나오지는 않았는지 등을 체크하는 것은 대장암의 체크 할 수 있다고 합니다 .




 





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