쌀을 잘 보관 하는 방법, 육류 오래 보관하는 방법
기타 궁금해 2018. 3. 3. 11:38
쌀을 보관하는 팁
구입한 쌀이 종이로 포장된 경우는 쌀독 이나 쌀 통에 보관할 필요가 없이 그대로 보관해도 좋다.
하지만 비닐을 코팅된 종이나 은박지를 입힌 포장지로 된 쌀을 구입했을 경우는 공기가 차단되어 좋지 않으니 쌀독이나 쌀통으로 보관하는 것이 좋다
쌀의 수분이 날아가면 밥을 지었을 때 찰기가 없으므로 소량을 구입하는 것이 좋지만 요즘 같이 집에서 밥을 먹을 기회가 많이 줄어들고 밥 대신 다른 것을 많이 먹기 때문에 한번 구입한 쌀은 좀처럼 소비가 힘들어 진다 .
쌀을 신선하게 오래 보관하려면 직사광선이 닫지 않는 곳으로 열을 내는 가전제품, 가스렌인지는 쌀을 건조시켜므로 피해야 하며 , 바람이 잘 통하는 시원한 장소에 보관하여야 한다 쌀을 덜어낼 때 물기있는 용기를 사용하지 않습니다.
쌀독이나 쌀자루에 사과를 넣어 주면 좋고 , 쌀벌레를 예방하려면 마늘을 넣어두면 쌀벌레가 생기지 않는다
쌀을 덜 때 물 묻은 그릇을 사용하는 것은 좋지 않는데 쌀은 수분 함량이 수시로 변하면 변질 가능성도 그만큼 높아지기 때문이다
쌀은 밥을 지어보면 그 품질을 어느 정도 알 수 있는데 더운 밥을 식힌 후 더울 때처럼 찰기와 윤기가 그대로 유지되면 좋은 쌀 상태라고 볼 수 있다.
육류의 보관 하는 방법
육료 고기인 돼지고기나 쇠고기등은 작게 썰면 썰수록 보존기간도 짧아지게 때문에 될수 있으면 덩어리 상태로 보관하는 것이 좋고 바로 사용하지 않은 경우는 구입시 진공상태로 포장된 제품은 뜯지 않은 채로 냉장실에 넣어두면 보관 기간을 장기간 연장이 가능하다 .
육류의 변색은 식용유로 방지
쇠고기, 돼지고기 등의 육류는 공기와 접촉하면 변색되고 맛도 떨어진다. 이러한 것을 방지하기 위해서는 고기표면에 식용유를 골고루 발라서 식품보관용 랩이나 은박지에 싸서 냉장고에 넣어두는 것이 좋다.
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