우리가 먹는 음식에도 서로 궁합이 맞는 음식과 맞지 음식이 있다 .

 

서로 궁합이 좋은 음식은 함께 먹었을 때 맛과 영양을 상승 시키는 작용을 한다 . 


  궁합이 맞지 않는 음식을 같이 먹으면  가지고 있는 음식이 가지고 있는 양양과 맛이    

같이 먹으면 맛도 떨어지고 영양 자체도 감소하며   

최악의 경우에는 설사나 복통을 일으키는 경우도 있다 .

이처럼 만나면 독이 되는 궁합이 맞지 않는음식이 있다. 




궁합이 맞지 않아  같이 먹으면 안되는  음식들



1. 고사리와 문어는 소화불량을 일으킨다  


문어와 고사리는 둘 다 위에 부담을 주는 식품으로 

문어는 고단백이지만 소화가 잘 안 되고, 고사리는 섬유질이 많아

위가 약한 사람이 소화하기엔 힘들다.

문어와 고사리를 함께 먹으면 엎친 데 덮친 격으로 소화불량이 악화될 수가 있다. 




2. 장어와 복숭아는 복통과 설사 일으킬 수 있다


장어를 먹은 다음에 후식으로  복숭아를 먹으면 설사가 날 수 있다.

장어는 속을 든든하게 해주지만 장어에 들어 있는 지방은  소화가 느리다는 단점이 있다.

 


장어에는 21%나 되는 지방이 들어있는데 이는 소장에서 리파아제에 의해

지방산으로 분해되는 과정을 거친다.

분해가 채 끝나기도 전에 복숭아를 먹으면 설사를 일으킬 수 있다.

복숭아의 상큼한 맛을 내는 유기산이 장에 자극을 줄 수 있기 때문이다. 



3. 조개와 옥수수는 식중독 배탈과 식중독을 일으킬 수 있다 


조개도 게랑 같이  상하거나 세균이 감염되기 쉽다. 

그 이유는 조개가  산란기에는 스스로 보호하려고독성물질을 만들기도 한다.

 또 옥수수도 소화가 안 되는 음식이다.

조개를 먹은 다음에 옥수수를 먹으면 소화가 더뎌지고 유해균 배출이 원활하지 않아

배탈이나 식중독이 발생할 하기 쉽다. 


 


4. 버터와 스테이크를 함께 먹으면 콜레스테롤 상승시킨다


스테이크용 안심과 등심은 지방이 많아 부드럽고 맛이 좋다.

단, 지방이 많아서 고열량 고 콜레스테롤 음식이고 버터도 마찬가지다. 

 스테이크를 요리하면서 버터를 함께 사용하면 입에서는 부드럽게 살살 녹겠지만,

 혈관을 막는 안 좋은 콜레스텔로이 생성되기 때문에 좋은 궁합이라 볼 수 없다 . 



5. 콜라와 라면을 같이 먹으면 칼슘 결핍 현상이 온다 


탄산음료인 콜라는 칼슘 흡수를 방해한다.

이는 라면도 마찬가지다. 라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어

칼슘 부족을 일으키기 쉽다. 

 라면을 먹고 입가심으로 콜라를 마시면 몸에 저장된 칼슘까지 모조리 끌어들여 

뼈와 치아를 약하게 하고  골다공증과 충치를 유발할 수도 있다. 


 


6. 쇠고기와 고구마 같이 먹으면 소화불량 거리기 쉽다 


탄수화물인 고구마와 단백질과 지방으로 이뤄진 쇠고기는

소화에 필요한 위산 농도가 서로 다르다. 그래서 이 둘을 함께 먹으면

위에 머무는 시간이 길어져 소화가 잘 안 돼 배탈이 날 수 있다. 



7. 치즈와 땅콩을 같이 먹을 경우 비만과 고혈압, 고지혈증 등 생활습관병 온다.


치즈와 땅콩을 함께 먹으면 열량이 높고 지방이 많아

생활습관병에 걸릴 위험이 높아진다.

또한 땅콩에는 많은 양의 인이 들어있는데, 치즈와 함께 먹으면

인산칼슘이 만들어져 칼슘이 손실될 수가 있다. 



8. 감과 게를 같이 먹을 경우 식중독을 유발할 수 있다  


게 요리를 먹은 다음에 후식으로 감이나 곶감, 수정과를 먹으면

소화불량을 동반한 식중독에 걸릴 수 있다


게는 고단백 식품으로 식중독균의 번식이 빨라서 

만약 게의 유해한 성분이 있으면 그 즉시 설사로 배출을 해야 하는데 


감을 가지고 있는  탄닌 성분 때문에 변비가 작용을 하는데  

역으로 해로운 균을 몸으로 배출하는 것을  막아 식중독을 유발 할 수 있다.

 


9. 수박과 튀김을 같이 먹으면 소화불량 우려가 있다 


수박은 전체의 91% 라는 높은 수분을 함유하고 있는 과일이다 .

 수박을 먹으면 위속에서 위액이  희석돼 소화가 늦져질 수 있는데 

이때 튀김처럼 소화 시간이 많이 걸리는 음식을 먹으면

소화불량에 걸릴 가능성이 높아 진다고 한다 . 


10 우유와 초콜릿을 함께 먹으면  비만과 고혈압 고지혈증이 온다. 


우유와 초콜릿은 둘 다 유지방이 풍부한 식품이다.

유지방은 천연 지방이기는 하지만 과잉으로 섭취하면

비만과 고혈압, 고지혈증 등 을 유발한다.





내 가족을 위협하는 밥상의 유혹(이승남, 경향미디어) 참고함

 




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